चुटकियों में तैयार कर सकते हैं यह स्वादिष्ट Anti Inflammatory Recipe
Anti-Inflammatory Recipe in Hindi, Broccoli Soup Recipe, Healthy Recipe : सर्दी के मौसम (Winter season) में ठंड में सामान्य लोग भी असहज हो जाते हैं। ऐसे में क्रॉनिक पेन की समस्या (Chronic pain problem) से जूझ रहे लोगों के लिए सर्दी का मौसम बडा ही टफ साबित होता है। सामान्य लोगों के साथ आर्थराइटिस (Arthritis) और रूमेटाइड आर्थराइटिस (Rheumatoid Arthritis) का सामना करने वाले लोगों के लिए शरीर को ठंड से बचाना (protect body from the cold) और गर्म रखना बेहद जरूरी हो जाता है।
आज हम आपको जिस Anti-Inflammatory Recipe के बारे में बताने जा रहे हैं, वह हर मामले में सामान्य लोगों के साथ क्रॉनिक और ज्वाइंट पेन की समस्या (Chronic and joint pain problems) वाले लोगों के लिए बेहद फायदेमंद साबित होगा। यह रेसिपी हेल्दी (Healthy Recipe) होने के साथ सूजन रोधी गुणों वाला (anti-inflammatory properties) भी है। स्वाद के मामले में भी इसका जवाब नहीं है। ब्रोकली सूप रेसिपी (Broccoli Soup Recipe) हर उम्र के लोग पसंद करते हैं। तो चलिए, रेसिपी (Broccoli Soup Recipe) के बारे में बताने से पहले हम आपको ब्रोकली के फायदे (Broccoli benefits) के बारे में कुछ जरूरी जानकारी दे देते हैं।
Versatile Vegetable है ब्रोकली
ब्रोकली के कई स्वास्थ्य लाभ (Health Benefits of Broccoli) हैं। इसमें कई तरह के पोषक तत्व (Nutrients) होते हैं। इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट (Antioxidants), एंटी-इंफ्लेमेटरी (anti inflammatory) और कीमो प्रिवेंटिव गुण (chemopreventive properties) इस आहार को हेल्थ के लिहाज से बेहद महत्वपूर्ण बनाते हैं।
Anti-Inflammatory Recipe : ब्रोकली सूप, ठंड और क्रॉनिक पेन दोनों से राहत
ब्रोकली का नियमित सेवन (Benefits of Regularly Consuming Broccoli) सूजन (inflammation Control), हार्ट हेल्थ (Healthy Heart), मेटाबोलिज्म में सुधार करने (Improves metabolism) और आंतों में गुड बैक्टीरिया बढाने (Increasing good bacteria in the intestines) में बडी भूमिका निभा सकता है। इसकी ये विशेषताएं (Features of Broccoli) संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए उपयोगी (Useful for overall health) साबित होती है।
कैसी होती है ब्रोकली की पोषण संरचना?
What is the nutritional composition of broccoli?
ब्रोकली (Brassica oleracea var italica) अपने रिच न्यूट्रिशनल प्रोफाइल (Rich Nutritional Profile) के लिए जाना जाता है। इमसें फाइबर (Fiber), विटामिन (A, C and K) कैल्शियम (Calcium), पोटेशियम (Potassium) और आयरन (Iron) जैसे खनिज (Mineral) के साथ आवश्यक पोषक तत्व (Essential Nutrients) मौजूद होते हैं। इसके अलावा, ब्रोकली में ग्लूकोसाइनोलेट्स (Glucosinolates), सल्फोराफेन (Sulforaphane) और इंडोल-3-कार्बिनोल (indole-3-carbinol) जैसे कई बायोएक्टिव यौगिक (Bioactive Compounds) भी पाए जाते हैं। ये यौगिक बेहतर स्वास्थ्य के लिए बेहद जरूरी होते हैं।
ब्रोकली में होता है एंटीऑक्सीडेंट और सूजन रोधी गुण
Broccoli contains antioxidant and anti-inflammatory properties
ब्रोकली में बायोएक्टिव यौगिक (Bioactive Compounds), खास तौर पर ग्लूकोसाइनोलेट्स (Glucosinolates) और उसके Disruptive Products, जैसे- आइसोथियोसाइनेट्स (Isothiocyanates) और इंडोल्स (Indoles), शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट (Powerful Antioxidant) और सूजन रोधी प्रभाव (Anti-inflammatory effect) प्रदर्शित करते हैं।
Anti-Inflammatory Recipe : ब्रोकली सूप (Broccoli Soup Recipe), ठंड और क्रॉनिक पेन दोनों से राहत
ये यौगिक मुक्त कणों (free radicals) को बेअसर करने के साथ सूजन को भी कम करने में सहायता (Helps reduce inflammation) करते हैं। ऑटोइम्यून इंफ्लेमेटरी बीमारियों (autoimmune inflammatory diseases) के साथ ऑटोइम्यून रूमेटिक डिसऑर्डर (Autoimmune Rheumatic Disorder) के लक्षणों को कंट्रोल (symptoms control) करने में ब्रोकली बेहद फायदेमंद माना जाता है।
इसमें मौजूद ग्लूकोराफेनिन का हाइड्रोलिसिस उत्पाद (Hydrolysis product of glucoraphanin) और सल्फोराफेन (Sulforaphane), विशेष तौर से विषरोधी एंजाइम (Antivenom enzymes) को बढाता है। जिससे शरीर को कार्सिनोजेन्स (Carcinogens) और प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन (Reactive Oxygen) की निकासी में सहायता मिलती है।
लिवर की समस्या में ब्रोकली के फायदे क्या हैं?
What are the benefits of broccoli in liver problems?
एक स्टडी के मुताबिक, ब्रोकली में ग्लूकोसाइनोलेट्स (Glucosinolates), एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन-सी और विटामिन के होते हैं। यह लिवर से टॉक्सिन निकालने (Remove toxins from the liver), सूजन कम करने (reduce inflammation) और लिवर की कोशिकाओं को स्वस्थ रखने (Keeps liver cells healthy) में सहायता करते हैं। आहार विशेषज्ञों के मुताबिक, एक सामान्य व्यक्ति हफ्ते में दो बार ब्रोकली को अपने आहार में शामिल करे या इसके सूप (Broccoli Soup Recipe) या जूस का सेवन करे तो काफी हदतक फैटी लिवर (Fatty Liver), लिवर में सूजन (Inflammation of the liver) और लिवर में होने वाले कैंसर (Liver Cancer) जैसी घातक बीमारियों से बचाव (Protection from deadly diseases) हो सकता है।
तो आशा है आपने ब्रोकली के फायदों (benefits of broccoli) को बेहतर तरीके से समझ लिया होगा। अब हम आपको ब्रोकली सूप रेसिपी बनाने की विधि (How to make Broccoli Soup Recipe) विस्तार से बताते हैं।
Anti-Inflammatory Recipe : ब्रोकली सूप, ठंड और क्रॉनिक पेन दोनों से राहत
Caas India Web Team
चुटकियों में तैयार कर सकते हैं यह स्वादिष्ट Anti-Inflammatory Recipe. Anti-Inflammatory Recipe in Hindi, Broccoli Soup Recipe, Healthy Recipe : ब्रोकली सूप (Broccoli Soup) का गाढापन आपको यह सोचने पर मजबूर कर सकता है कि इसमें क्रिम का इस्तेमाल किया गया होगा लेकिन वास्तव में इसे तैयार करने की प्रक्रिया में किसी भी डेयरी उत्पाद का प्रयोग नहीं किया गया है। इस रेसिपी की एक विशेषता यह भी है कि इसमें समूचे ब्रोकली का उपयोग हो जाता है। यानि, ब्रोकली का कोई भी हिस्सा व्यर्थ नहीं जाता है। इस रेसिपी में हम ब्रोकली के डंठल से लेकर उसके फूल तक का बखूबी उपयोग कर सकते हैं। इस सूप की एक विशेषता यह भी है कि यह क्रीम की तरह रूप ले लेता है और सर्दियों के लिए एक बढ़िया वार्म-अप स्नैक या लंच साबित होता है। इससे बनाना बेहद आसान है और आप इसे तत्काल परोस सकते हैं। इसके साथ काली मिर्च और करी पाउडर का मेल इसके लजीज और स्वादिष्ट बनाता है। पनीर खाने वाले लोग इसमें कसा हुआ पनीर भी मिला सकते हैं। इसे आप बनाकर रख सकते हैं और माइक्रोवेव पर दोबारा गर्म भी कर सकते हैं।
एक सॉस पैन में मध्यम-धीमी आंच पर जैतून का तेल गर्म करें।
प्याज़ और लहसुन डालें।
10 से 15 मिनट तक पकाएँ और पारदर्शी होने तक हिलाएँ।
ब्रोकली के डंठल, आलू, ब्रोकली के फूल और अजवाइन की जड़ डालें।
तेल में लिपटे होने तक मिलाएँ।
सब्ज़ियों को ढककर उबाल लें।
आंच धीमी कर दें और बीच-बीच में चलाते हुए 20 से 25 मिनट तक पकाएं जब तक कि सब्जियां कांटे से आसानी से छेदी न जा सकें।
सूप को आंच से उतार लें।
ब्लेंडर को तरल पदार्थ और सब्जियों से आधा से ज़्यादा न भरें।
ढक्कन को नीचे रखें और दबाए रखें।
ब्लेंडर को अधिकतम गति पर बढ़ाने से पहले कुछ बार घुमाएँ।
सूप को 45 सेकंड से 1 मिनट तक हल्का हरा और मलाईदार होने तक प्यूरी करें
Notes
Nutrition Facts (Servings Per Recipe 8)
% दैनिक मूल्य
कुल वसा 2g
3%
संतृप्त वसा 1g
3%
कोलेस्ट्रॉल 2मिग्रा
1%
सोडियम 128मिग्रा
6%
कुल कार्बोहाइड्रेट 28 ग्राम
10%
आहार फाइबर 5 ग्राम
19%
कुल शर्करा 4g
-
प्रोटीन 7 ग्राम
14%
विटामिन सी 107मिग्रा
119%
कैल्शियम 78मिग्रा
6%
आयरन 2मिग्रा
9%
पोटेशियम 822मिग्रा
17%
* प्रतिशत दैनिक मान 2,000 कैलोरी आहार पर आधारित हैं। आपकी दैनिक मान आपकी कैलोरी आवश्यकताओं के आधार पर अधिक या कम हो सकते हैं।
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ब्रोकली खाने से क्या फायदे होते हैं?
ब्रोकली (Broccoli) को वर्सेटाइल वेजिटेबल (Versatile Vegetable) कहते हैं। ब्रोकली में कई प्रकार के पोषक तत्व होते हैं जो शरीर को पोषण देने के साथ रोग और कुपोषण से बचाते हैं।
ब्रोकली में पाए जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट गुण (Antioxidant Properties) शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले मुक्त कणों (free radicals) बचाता है। इसमें मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण (Anti-inflammatory properties) शरीर को सूजन से बचाता है। ब्रोकली इंफ्लेमेटरी आर्थराइटिस (Inflammatory Arthritis) में बेहद फायदेमंद माना जाता है।
लिवर से संबंधित बीमारियों में भी ब्रोकली के फायदे वैज्ञानिक शोध और अध्ययनों में प्रमाणित हुए हैं। ब्रोकली को आहार में शामिल करने से फैटी लिवर, लिवर में सूजन और लिवर सिरोसिस जैसी बीमारियों में भी आराम मिलता है।
ब्रोकली खाने से हृदय स्वास्थ्य भी अच्छा रहता है। कुलमिलाकर देखा जाए तो ब्रोकली को किसी भी रुप में खाना संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए पोषक और फायदेमंद साबित हो सकता है।
ब्रोकली किसे नहीं खाना चाहिए?
विशेषज्ञ, इरिटेटेड बाउल सिंड्रोम (Irritated Bowel Syndrome) या क्रोहन्स डिजीज (crohns disease) में ब्रोकली (Broccoli) खाने से परहेज की सलाह देते हैं।
ब्रोकली में उच्च फाइबर की मात्रा होती है, जिससे आंत में सूजन (Inflammation of the intestine) से संबंधित इन बीमारियों के लक्षण बिगड सकते हैं। इसके अलावा थायराइड (Thyroid) वालों को भी ब्रोकली से परहेज रखना चाहिए।
गर्भवती महिलाओं को भी ब्रोकली कम खाने की सलाह दी जाती है। जिन लोगों को गैस्ट्रिक और पाचन से संबंधित कोई गंभीर समस्या हो उन्हें ब्रोकली खाने से बचना चाहिए। इस तरह की बीमारियों से पीडित लोगों को ब्रोकली अपने चिकित्सक की सलाह पर ही खाना चाहिए।
ब्रोकली को कैसे खाया जाता है?
ब्रोकली (Broccoli) को कच्चा या पकाकर खाया जा सकता है। ब्रोकली को बेक कर भी खाया जा सकता है। इसके अलावा ब्रोकली का सूप (Broccoli Soup Recipe) भी इस्तेमाल कर सकते हैं। ब्रोकली की सब्जी, बोक्रली का सूप (Broccoli Soup Recipe), ब्रोकली को सलाद में भी इस्तेमाल किया जा सकता है।
ब्रोकली का साइड इफेक्ट क्या है?
ब्रोकली (Broccoli) बेहद पोषक और स्वास्थ्यवर्धक सब्जी है लेकिन इसका अत्यधिक इस्तेमाल करने या ज्यादा खाने से इससे दुष्प्रभाव भी हो सकते हैं। ब्रोकली में फ़ाइबर और थायोसाइनेट्स (Thiocyanates) की मात्रा होती है।
ब्रोकली बहुत ज्यादा मात्रा में खाने से पेट की समस्या और हाइपरथायरायडिज्म (Hyperthyroidism) भी हो सकता है। कई लोगों को इससे एलर्जी भी हो सकता है। ब्रोकली अधिक मात्रा में खाने से पाचन संबंधी समस्या हो सकती है।
क्या हम ब्रोकली को कच्चा खा सकते हैं?
हां, ब्रोकली (Broccoli) कच्चा खाया जा सकता है। कच्चा खाने से पहले कुछ जरूरी सावधानियां जरूर बरतनी चाहिए। ब्रोकली के फूल में हानिकारक कीडे भी हो सकते हैं।
जो पेट में जाकर कई तरह की स्वास्थ्य समस्या पैदा कर सकते हैं। कच्चा खाने से पहले ब्रोकली को गुनगुने पानी में नमक डालकर जरूर धो लें। इसे पानी में सिरका मिलाकर भी धोया जा सकता है।
ब्रोकली से गैस बनती है क्या?
अगर अत्यधिक मात्रा में ब्रोकली (Broccoli) खाते हैं, तो यह गैस का कारण बन सकता है। पाचन या आंत में समस्या वाले लोग अगर ब्रोकली खाते हैं तो यह गैस की समस्या पैदा कर सकता है।
नोट: यह लेख मेडिकल रिपोर्टस से एकत्रित जानकारियों के आधार पर तैयार किया गया है।
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