Benefits of Milk : दूध में पाए जाने वाले लाभ के आधार पर इसका चयन कर सकते हैं
नई दिल्ली।टीम डिजिटल : Benefits of Milk : इनमें से कौन सा दूध आपके लिए है बेहतर? इस संसार में शिशु के लिए मां के दूध से बडा कोई अमृत नहीं। मां का दूध न केवल पौष्टिकता प्रदान करता है बल्कि आगे चलकर कई रोगों से बचाव की शक्ति का कवच भी तैयार कर देता है। एक समय के बाद आप बाहरी दूध पर निर्भर हो जाते हैं और यह सिलसिला पूरी जिंदगी ही चलता रहता है। हम दूध के लिए सामान्य तौर पर जानवरों पर निर्भर होते हैं। कुछ दुग्ध उत्पादन पौधों से भी किए जाते हैं।
ऐसे में सवाल उठता है कि किसका दूध आपके लिए लाभकारी और उपयोगी (Benefits of Milk) साबित होगा। हालांकि, दूध का चयन आपकी शारीरिक जरूरतों को ध्यान में रखते हुए किया जाए तो इसके और भी फायदे हो सकते हैं। यहां हम बता रहे कि किसके दूध में किस तरह की पौष्टिकता पाई जाती है।
गाय का दूध (benefits of cow milk)
गाय का दूध दुनिया भर में सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाता है। इसमें कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन डी का उत्कृष्ट स्रोत होता है। कैल्शियम मजबूत हड्डियों और दांतों के लिए जरूरी है, जबकि प्रोटीन मांसपेशियों की वृद्धि और मरम्मत में सहायता करता है। विटामिन डी शरीर को कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद पहुंचाता है। वहीं, प्रतिरक्षा प्रणाली (Defence system) को भी मजबूती प्रदान करता है। गाय का दूध उन चुनिंदा उत्पादों में से एक है। जिसमें विटामिन बी12 की मात्रा पाई जाती है। इसके अलावा इसमें फॉस्फोरस और पोटेशियम जैसे अन्य आवश्यक पोषक तत्वों की भी मौजूदगी होती है।
बकरी का दूध (benefits of goat milk)
गाय की तरह ही बकरी का दूध भी एक लोकप्रिय प्रकार है। इसके भी कई अनोखे लाभ हैं। गाय की तुलना में बकरी के दूध को पचाना अधिक आसान होता है। जिसके कारण यह लैक्टोज असहिष्णुता (lactose intolerance) से प्रभावित लोगों के लिए एक बेहतर विकल्प बन जाता है। बकरी के दूध में कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन डी की भरपूर मात्रा होती है। इसके अलावा, इसमें गाय के दूध की तुलना में विटामिन ए, सेलेनियम और कॉपर जैसे कुछ विटामिन और खनिजों का उच्च स्तर भी होता है। (Beeifits of Milk)
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भेड़ का दूध (benefits of sheep milk)
भेड़ का दूध गाय या बकरी के दूध के मुकाबले थोडा कम प्रचालित है लेकिन इसमें पौष्टिकता की मात्रा इन सबसे अधिक पाई जाती है। इमसें गाय के दूध के समान प्रोटीन, कैल्शियम और विटामिन डी होता है। हालाँकि, भेड़ के दूध में विटामिन बी 12, विटामिन सी और जिंक सहित कुछ विटामिन और खनिजों का उच्च स्तर भी होता है। इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड सहित स्वस्थ वसा का भी अच्छा स्रोत मौजूद होता है, जो हृदय स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभकारी (Benefits of Milk) है।
ऊंटनी का दूध (camel milk benefits)
ऊँट का दूध दुनिया के कई हिस्सों में एक पारंपरिक पेय के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है। खासकर मरूस्थलीय और शुष्क क्षेत्रों में यह दूध बेहद लोकप्रिय है। इसमें प्रोटीन, कैल्शियम और विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है। ऊंटनी के दूध में गाय के दूध की तुलना में लैक्टोज भी कम होता है, जिससे लैक्टोज असहिष्णुता वाले व्यक्तियों के लिए इसे पचाना आसान हो जाता है। इसके अलावा इसमें खासतौर से प्रोटीन और एंटीबॉडी की मौजूदगी होती है। जिनमें रोगाणुरोधी और प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले गुण पाए जाते हैं।
बादाम का दूध (benefits of almond milk)
बादाम का दूध एक लोकप्रिय पौधा-आधारित दूध विकल्प है। बादाम को पानी के साथ मिलाकर और ठोस पदार्थों को निकालने के लिए मिश्रण को छानने के बाद इसका दूध तैयार किया जाता है। बादाम का दूध प्राकृतिक रूप से लैक्टोज मुक्त और कम कैलोरी वाला होता है। इसे लैक्टोज असहिष्णुता वाले व्यक्तियों या शाकाहारी या डेयरी मुक्त आहार का पालन करने वाले लोग पसंद करते हैं। इसमें विटामिन ई का बेहतर स्रोत पाया जाता है जो एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है और त्वचा के स्वास्थ्य के बेहद लाभकारी होता है।
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सोया दूध (benefits of soy milk)
सोया दूध एक और व्यापक रूप से खाया जाने वाला पौधा-आधारित दूध है। इसे सोयाबीन से तैयार किया जाता है। इसमें प्रोटीन, कैल्शियम और विटामिन डी का समृद्ध स्रोत होता है। सोया दूध में संतृप्त वसा और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा भी कम होती है, जो इसे हृदय-स्वस्थ को बेहतर बनाने वाला मजबूत विकल्प माना जाता है। इसके अलावा इसमें आइसोफ्लेवोन्स होते हैं, जो पौधे के यौगिक हैं। यह हृदय रोग के कम जोखिम और हड्डियों के स्वास्थ्य में सुधार सहित विभिन्न स्वास्थ्य लाभों को प्रदान करने वाला यौगिक है।
जई का दूध (benefits of oat milk)
जई का दूध जई से बना एक मलाईदार और पौष्टिक पौधा-आधारित दूध है। यह स्वाभाविक रूप से लैक्टोज, सोया और नट्स से मुक्त होता है, जो इसे एलर्जी या आहार प्रतिबंध वाले व्यक्तियों के लिए उपयुक्त बनाता है। जई का दूध फाइबर का बेहतर स्रोत है। जिसके कारण पचने में यह आसान होता है। इस दूध की सबसे बडी विशेषता यह है कि यह रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है। इसमें बीटा-ग्लूकन तत्व की मौजूदगी होती है। यह एक प्रकार का घुलनशील फाइबर है जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है।
Benefits of Milk : इनमें से कौन सा दूध आपके लिए है बेहतर?
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