Makar Sankranti 2025 : Dahi Chura खाने का विशेष महत्व और लाभ (Health Benefits)
dahi chura health benefits, dahi chura benefits in hindi, dahi chura, makar sankranti festival, uttarayan 2025 : मकर संक्रांति के त्योहार (Makar Sankranti Festival 2025) पर खाए जाने वाले व्यंजन का विशेष वैज्ञानिक महत्व है।
सूर्य के उत्तरायण (uttarayan 2025) में प्रवेश करने के साथ ही कुछ विशेष खाद्य पदार्थ (special foods) को आहार में शामिल करने की परंपरा है, जो विशुद्ध प्राकृतिक (Purely Natural) है। हम बात कर रहे हैं दही-चूडा (Dahi Chura Health Benefits) की, जो मकर संक्रांति के दिन विशेषतौर से उत्तर प्रदेश (UP), बिहार (Bihar) और झारखंड (Jharkhand) में खाया जाता है।
स्वास्थ्य के लिए दही चूडा फायदेमंद (Dahi Chura Health Benefits) होने के साथ बिना किसी विशेष तामझाम के तैयार (ready-to-eat food) किया जा सकता है। हम यहां आपको विस्तार से दही-चूडा के स्वास्थ्य लाभ (Health Benefits of Dahi-Chura) के बारे में बता रहे हैं।
दही चूड़ा से सेहत को ऐसे मिल सकता है लाभ : Dahi Chura Health Benefits
Dahi Chuda Health Benefits : मोटापा का दुश्मन है दही-चूडा, पाचन के लिए अमृत
गुड बैक्टीरिया का स्रोत (Source of good bacteria)
दही में गुड बैक्टीरिया होते हैं। यह हमारे पाचन तंत्र (Digestive System) को स्वस्थ रखने में विशेष भूमिका निभाते हैं। दही इंस्टेंट एनर्जी का भी बेहतर स्रोत (Better source of instant energy) माना जाता है और कब्ज (Constipation) और गैस जैसी समस्याओं (Gas problem) में राहत भी पहुंचाता है।
प्राकृतिक और फाइबर युक्त (Natural and Fibre Rich)
चूड़ा को आप एक प्राकृतिक आहार (Natural diet) कह सकते हैं क्योंकि इसे तैयार करते हुए किसी तरह की केमिकल प्रोसेसिंग (Chemical Processing) नहीं की जाती है। जिससे इसका न्यूट्रिशन वैल्यू (Nutritional Value) भी बना रहता है। चूडा में फाइबर की प्रचुर मात्रा (rich amount of fiber) होती है, जो भोजन पचाने के साथ आंतों को स्वस्थ (Intestinal health) रखने में मदद करती है।
मोटापा रोधी आहार (Anti-obesity diet)
दही चूड़ा का संपूर्ण आहार (complete diet) ऐसे ही नहीं कहा गया है। इसके सेवन से मोटापा को नियंत्रित (obesity Control) रखने में मदद मिलती है। इसे खाने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है। जिससे आप ओवरईटिंग की प्रवृत्ति (Tendency to overeat) से बचते हैं और आपका वजन नियंत्रित (Weight control) रहता है।
तत्काल ऊर्जा प्रदान करने वाला (Instant energy provider)
दही चूडा (Dahi Chuda Health benefits) एक ऐसा आहार है, जो तत्काल ऊर्जा प्रदान करता है। साथ ही यह शरीर में जमा होने वाले बैड कोलेस्ट्रॉल (Bad Cholesterol) को भी नियंत्रित करने में मदद करता है। यह आहार हृदय के स्वास्थ्य (heart health) के लिए भी बेहद आदर्श है।
लो कैलोरी वाला आहार (Low calorie diet)
दही चूड़े की सबसे बेहतरीन खासियस (best specialty of Dahi Chuda) यह है कि इसमें कैलोरी की मात्रा कम (low calorie intake) होती है। इसमें महज 300 कैलोरी होते हैं, जो सेहत के लिहाज से इसे एक आदर्श आहार (Ideal Diet) बनाता है।
Dahi Chura Health Benefits : दही चूडा के साथ इन्हें मिलाकर खाएं
गन्ने का रस (sugarcane juice)
दही चूड़ा को गन्ने के रस के साथ मिलाकर खाने से फिजिकल और मेंटल हेल्थ (physical and mental health) दोनों को लाभ मिलता है। इससे मस्तिष्क में ग्लूकोज की आपूर्ति (Glucose supply to the brain) बेहतर होती है। वहीं ऊर्जा का स्तर बढाने में भी मदद मिलती है। इसके अलावा यह आहार आपको हाइड्रेट (Hydrate) रखने में भी मदद करता है।
गुड (Jaggery)
दही चूड़ा के साथ थोड़ा सा गुड़ मिलाकर खाने से मेटाबॉलिज्म (Metabolism) बेहतर रहता है। यह शरीर के तापमान को भी बनाए रखने में मदद करता है। वहीं दही के साथ गुड मिलाकर खाने से एनीमिया (Anemia) से भी बचने में मदद मिलती है।
दही चूडा को अगर सेंधा नमक के साथ खाया जाए तो इसे पाचन के लिए बेहतर (Better for digestion) माना गया है। नमक में एंटी बैक्टीरियल गुण (Anti bacterial properties) होते हैं जो अनावश्यक रूप से बैक्टीरियल ग्रोथ (Bacterial Growth) को रोकने में मदद करता है। यूपी-बिहार (UP-Bihar) में जब किसी को बदहजमी की समस्या (indigestion problem) होती है तो इस दौरान उसे दही चूडा और नमक (Curd Chuda and Salt) खिलाया जाता है।
इसे भी जानें
कहां का चूडा (Chuda) फेमस है?
बिहार (Bihr) के भागलपुर की कतरनी (Bhagalpuri Katarni) से तैयार चूडा सबसे बेहतर माना जाता है। इसकी कुछ विशेषताएं इसे खास बनाती है। इसके अलावा इससे होने वाले स्वास्थ्य लाभ (Dahi chuda Health Benefits) के वजह से भी लोग इसे पसंद करते हैं।
क्यों खास है कतरनी चूड़ा ?
कतरनी चावल (katarni Rice) से तैयार चूडा (Chuda) में बेहतरीन प्राकृतिक खुशबू (Natural Fragrance) होती है। खाने वाले लोगों को यह खुशबू आकर्षित करती है। इस चूडे में खुशबू होने की भी एक विशेष वजह है।
जब पहाडों में वर्षा होती है और पहाडी वर्षा का जल मैदानी इलाके में प्रवेश करता है तो वह अपने साथ मिट्टी भी लाता है। इस मिट्टी में बसी खुशबू को कतरनी चावल की खुशबू (Katarni rice fragrance) से जोडकर देखा जाता है।
इस चावल से तैयार होने वाले कतरनी चूडा (katarni Chuda) में इसलिए विशेष खुशबू मौजूद होती है। किसानों की मानें तो इस कतरनी चावल को कहीं भी उपजाया जा सकता है लेकिन इसमें मिलने वाली विशेष खुशबू उसमें नहीं होगी।
भागलपुरी कतरनी (Bhagalpuri Katarni) को जीआई (GI) भी मिल चुका है। यह चूडा न केवल भारत बल्कि विदेशों में भी सप्लाई की जाती है। यह पाचन की दिक्कतों के लिए बेहद फादेमंद (Dahi chuda Health Benefits) साबित होता है।
कैसे करें कतरनी चूडा की पहचान ?
कृषि विशेषज्ञों के मुताबिक, कतरनी चूड़ा (katarni Chuda) सब चूड़े से भिन्न है। इसकी सही परख इसके सुगंध से ही की जा सकती है। पानी में इसे भिगोते ही इसकी खुशबू दोगुनी हो जाती है। यह खाते ही मुंह में घुल जाता है।
चूडा-दही मुख्य रूप से किन राज्यों का भोजन है?
चूडा- दही को मुख्य रूप से बिहार, उत्तर प्रदेश और झारखंड में खाया जाता है। इसे स्वास्थ्य के लिहाज से बेहद फायदेमंद ( Dahi chuda Health Benefits) आहार माना जाता है।
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