Cruciferous Vegetables : एंटी इन्फ्लामेट्री गुणों, विटामिन और मिनरल्स का खजाना है ये सब्जियां
नई दिल्ली। टीम डिजिटल : Cruciferous Vegetables की मदद से पाएं Ankylosing Spondylitis में राहत- Ankylosing Spondylitis सहित किसी भी Autoimmune Rheumatic Disease जिसमें दर्द और सूजन से संबंधित समस्या होती है, इससे निपटना सबसे बडी चुनौती होती है। दर्द और सूजन की वजह से शरीर का मूवमेंट बाधित होता है। इसे ही हम नियंत्रित करने के लिए तमाम तरह की पेन किलर और अन्य दवाइयां लेते हैं।
कई बार तो दवाइयां लेने के बाद भी समस्या उतनी कम नहीं होती है, जितनी हम उम्मीद करते हैं। ऐसे में सवाल यह है कि मरीज और क्या करे कि उसे समस्या से राहत मिले। यहां हम आपको कुछ ऐसी सब्जियों के बारे में बता रहे हैं, जिनको आप अपने आहार में नियमित रूप से शामिल कर अपनी दवाइयों के पावर को बढा सकते हैं। इससे न केवल दर्द और सूजन की स्थिति में राहत मिलेगी बल्कि शरीर में विटामिन और मिनरल्स की मात्रा को बनाए रखने में भी सहायता मिलेगी।
क्या होते हैं Cruciferous Vegetables

नेचुरोपैथी विशेषज्ञ डॉक्टर रजनी के मुताबिक क्रूसिफेरस सब्जियां एक विविध समूह हैं जिनमें ब्रोकोली, फूलगोभी, पत्तागोभी, केल, बोक चॉय, अरुगुला, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, कोलार्ड, वॉटरक्रेस और मूली शामिल हैं।
मज़ेदार तथ्य:
“Cruciferous” नाम सरसों परिवार के सदस्यों के लिए एक अनौपचारिक वर्गीकरण है और यह लैटिन क्रूसिफ़ेरे से आया है जिसका अर्थ है “क्रॉस बेयरिंग”, क्योंकि चार पंखुड़ियाँ एक क्रॉस के समान होती हैं।
फोलेट और विटामिन से भरपूर होती हैं ये सब्जियां
ये सब्जियाँ विभिन्न रंगों और आकारों में उगती हैं और इसमें पोषण से संबंधी कई लाभ होती है। अधिकांश Cruciferous Vegetables फोलेट और विटामिन से भरपूर होती है। गहरे हरे क्रूसिफेरस सब्जियों में विटामिन ए और सी के स्रोत होती हैं और इसमें फाइटोन्यूट्रिएंट्स (phytonutrients) होते हैं।
एंटी एन्फलामेट्री और एंटी कैंसर गुणों से भरपूर होती है Cruciferous Vegetables
नेचुरोपैथी विशेषज्ञ डॉक्टर रजनी के मुताबिक ये सब्जियां केवल खाने में ही स्वादिष्ट नहीं है बल्कि सूजन और दर्द की समस्या से राहत के भी उपयोगी साबित होती है। पौधे-आधारित यौगिक जो सूजन को कम करने के साथ कैंसर के विकास के जोखिम को कम करने में मददगार साबित होते हैं। क्रुसिफेरस सब्जियों में फाइबर की प्रचुर मात्रा होती है। इन सब्जियों में कैलोरी की मात्रा भी कम होती है। ये सब्जियां खाने के बाद अधिक समय तक भूख नहीं लगती। जिससे वजन भी नियंत्रित रहता है।

केल, अरुगुला और ब्रुसेल्स स्प्राउट्स में क्या समानता है?
नेचुरोपैथी विशेषज्ञ डॉक्टर रजनी के मुताबिक ट्रेंडी सामग्रियां होने के साथ, ये सभी स्वादिष्ट Cruciferous Vegetables हैं और पौष्टिकता से भरपूर हैं।
सब्जियों के खाने से तत्काल होता है लाभ
Cruciferous Vegetables खाने का लाभ शरीर को तत्काल लाभ मिलता है। वयस्कों को प्रतिदिन कम से कम 2½ कप सब्जियों की आवश्यकता होती है। एक कप कच्ची और पकी हुई सब्जियाँ, जैसे ब्रोकोली, फूलगोभी और ब्रसेल्स स्प्राउट्स, 1 कप सब्जी परोसने के बराबर है। दो कप कच्ची पत्तेदार सब्जियाँ, जैसे केल और बोक चॉय, 1 कप सब्जी परोसने के बराबर हैं।
आहार में शामिल करें क्रूस वाली सब्जियाँ
विशेषज्ञों के मुताबिक अपने आहार में अधिक मात्रा में क्रूस वाली सब्जियाँ शामिल करें। ऐसा करने से शरीर में विटामिन और खनिजों की कभी कमी नहीं होगी।
फूलगोभी
पौष्टिकता के अनेक गुणों से भरपूर यह सब्जी भाप में पकाने के अलावा अन्य कई तरीकों से बनाई जाती है। फूलगोभी का सुखद स्वाद पाने के लिए उसके फूलों या “स्टेक” को भूनने का प्रयास करें। प्यूरी होने पर, इसका क्रीम और सॉस भी एक बढ़िया विकल्प है। इसे आप पिज़्ज़ा क्रस्ट में मैश कर सकते हैं। इसे कद्दूकस कर सकते हैं या कम कैलोरी वाले नमकीन, कुरकुरे के नाश्ते तैयार करने के साथ इसके अचार का भी इस्तेमाल किया जा सकता है।
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ब्रसल स्प्राउट
ब्रसेल्स स्प्राउट्स व्यावहारिक रूप से ओवन में बनाया जाता है। आपके मुंह में घुल जाने वाले स्वाद के लिए, कुछ मीठा, जैसे कि सूखे फल या मेपल सिरप, साथ ही कुछ स्वादिष्ट – परमेसन चीज़ से लेकर कटे हुए जैतून तक कुछ भी भून सकते हैं या टॉस कर सकते हैं।
गोभी
ऑलमाइटी केल सलाद के लिए यह एक अद्भुत ग्रीन वेजिटेबल है। इसका सख्त डंठल हटा दें, पतले रिबन में काट लें और टॉपिंग, ड्रेसिंग वगैरह के साथ मिला दें। सबसे अच्छी बात यह है कि इसका हरा रंग कई दिनों तक नहीं मुरझाएगा, जिसे आगे इस्तेमाल के लिए रखने का विकल्प भी मिल जाता है। इसके कड़वे स्वाद को संतुलित करने के लिए, इसे किसी मीठी चीज़ जैसे भुनी हुई गाजर, कटा हुआ सेब या सूखे फल मिलाया जा सकता है। केल स्मूदी के लिए भी एक बढ़िया विकल्प है। इसे कुरकुरे चिप्स के तौर पर भी बेक किया जा सकता है।
आर्गुला
अरुगुला आपके बगीचे में या प्लांटर में उगाने के लिए सबसे आसान हरी सब्जियों में से एक है। इसे किक के साथ पेस्टो में प्यूरी की गई इस मसालेदार पत्ती का आनंद ले सकते हैं। इसे ओवन से निकलने के बाद अन्य सलादों के साथ भी खाया जा सकता है। इसके क्लासिक संयोजन के लिए फ़ेटा चीज़, क्यूब्ड तरबूज़ और एक बाल्समिक ड्रेसिंग के साथ ताज़ा अरुगुला भी आजमाया जा सकता है।
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