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Milk Benefits : ब्लड शुगर के मरीजों के लिए इस जानवर का दूध है ‘अमृत’

दूध को पौष्टिक आहार ऐसे ही नहीं कहा जाता है। इसमें कई तरह के जरूरी पोषण पाए जाते हैं। जिससे शरीर को स्वस्थ रखने में मदद मिलती है और कई तरह की बीमारियों का भी जोखिम कम हो जाता है।

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नियमित उपयोग से फॉस्टिंग शुगर लेवल हो सकता है कम

Milk Benefits : दूध को एक महत्वपूर्ण पौष्टिक आहार माना जाता है। इसमें प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन बी-2, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, आयोडीन और फैट की प्रचूर मात्रा पाई जाती है। हम आमतौर पर गाय या भैंस का दूध ही इस्तेमाल करते हैं। इनमें से गाय के दूध को औषधिय गुणों वाला माना जाता है। इसके अलावा कुछ ऐसे जानवर भी हैं, जिनका दूध भी इस्तेमाल किया जाता है। इन्हीं जानवरों में से कुछ ऐसे जानवर भी होते हैं, जिनके दूध में किसी खास स्वास्थ्य समस्या से निपटने के खास गुण भी मौजूद होते हैं।

इस जानवर के दूध में है ब्लड शुगर को नियंत्रित करने की ताकत

ऊंटनी के दूध के लाभ (Benefits of camel milk) को बेहतर माना जाता है। विशेषज्ञों के मुताबिक ऊंटनी के दूध में ब्लड शुगर को नियंत्रित करने की क्षमता होती है। अगर नियमित तौर पर इसके दूध का उपयोग किया जाए, तो इससे फास्टिंग शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। नाश्ते के साथ ऊंटनी के दूध का इस्तेमाल करने से दिनभर शुगर का लेवल मेंटेन रखने में मदद मिल सकती है।

कोलेस्ट्र्रॉल नियंत्रण और एंटी एजिंग के भी फायदे| Milk Benefits in Hindi

विशेषज्ञ बताते हैं कि ऊंटनी के दूध (camel milk) में कोलेस्‍ट्रॉल को नियंत्रित करने और चेहरे से बुढ़ापा दूर करने वाले गुण भी मौजूद होते हैं। कुछ आहार विशेषज्ञ इसे अमृत भी कहते हैं। भारत में ऊंटनी का दूध राजस्‍थान और गुजरात के कई इलाकों में इस्तेमाल किया जाता है। कुछ कंपन‍ियां तो ऊंटनी का दूध, इससे बनी रबड़ी, घी, छाछ, दही, क्रीम, कुल्फी, आइसक्रीम और बर्फी तक बनाकर बेच रहे हैं।

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किस जानवर का दूध कभी नहीं फटता?

Milk Benefits : ब्लड शुगर के मरीजों के लिए इस जानवर का दूध है अमृत
Milk Benefits : ब्लड शुगर के मरीजों के लिए इस जानवर का दूध है अमृत | Photo : freepik

क्या आपको अगर यह कहा जाए कि एक ऐसा जानवर है, जिसका दूध कभी नहीं फटता तो आप यकीन करेंगे? शायद नहीं करेंगे। इन दिनों ऑनलाइन प्‍लेटफार्म कोरा पर यह चर्चा का विषय बना हुआ है। किसी ने जानना चाहा कि क्‍या कोई ऐसा दूध भी है, जो कभी नहीं फटता? इस सवाल पर कई यूजर्स ने अपने-अपने तरीके से जवाब दिए।

क्यों फटता है दूध?

दूध फटना एक प्राकृतिक प्रक्रिया है। एसिडिटी और बैक्टीरिया की मात्रा अधिक होने की वजह से दूध फट जाता है। हालांकि, कुछ दूध उत्पादक कंपनियां इन दिनों दूध में न्यूट्रीलाइजर, स्टार्च और फोरमिलीन समेत कई केमिकल मिक्स करने लगे हैं। जिसका मकसद दूध को जल्दी फटने से रोकना होता है। ऐसे में आजकल बाजार से आने वाले दूध तीन से चार दिनों तक नहीं फटते हैं। हालांकि, ऐसे दूध की गुणवत्ता पर भी सवाल उठते रहते हैं। कुलमिलाकर सवाल अब भी वहीं है कि कोई दूध ऐसा भी है जो कभी फटता ही न हो?

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एक यूजर ने इस सवाल का जवाब देते हुए लिखा है कि ऊंटनी का दूध (camel milk) कभी नहीं फटता। जबकि, एक दूसरे यूजर ने इस जवाब को गलत बताया है। खुद को फोरेंसिक साइंस लेबोरेटरी में साइंटिफ‍िक ऑफ‍िसर बताने वाले राघव यदु ने लिखा है कि, नियमित रूप से दूध देने वाले जानवरों का दूध फटता ही है। उन्होंने ​लिखा है कि दूध का फटना एक प्राकृतिक प्रक्रिया है। दुनिया में कोई ऐसा जानवर नहीं है, जिसका दूध कभी न फटता हो। अगर ऐसा दावा कोई करता है कि किसी जानवर का दूध न फटता हो तो यह अफवाह है।

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Caas India Web Team
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