Quick & Healthy Khichdi Recipe | आसान और पौष्टिक विधि
Moong Dal Khichdi Recipe : मानसून के दिनों में जब तापमान में उतार-चढाव और उमस साथ होती है, तब पेट को गर्माहट और सेहत दोनों चाहिए होती है। ऐसे मौसम के लिए सेहत भरी और immunity boosting moong dal khichdi, जो स्वाद में लाजवाब तो है ही, साथ ही digestion को बेहतर करती है और खाना हल्का और आरामदायक बनाती है।
मानसून का मौसम इम्यूनिटी को कमजोर कर सकता है, इसलिए आपकी रेसिपी में ऐसे इंग्रेडिएंट होने चाहिए जो पेट का आराम दें और शरीर को ताकत। हमारी यह healthy khichdi recipe ये सभी गुण लेकर आती है।

Moong Dal Khichdi Recipe : मानसून के लिए हेल्दी और स्वादिष्ट खिचड़ी
मानसून में इम्युनिटी बढ़ाने के लिए आजमाएं यह आसान और हेल्दी moong dal khichdi recipe। जानें पूरी विधि और फायदे, अभी पढ़ें!
Ingredients
- 1 cup पॉलीश्ड मूंग दाल(moong dal)
- ½ cup बासमती चावल
- 1 Pcs प्याज (मध्यम आकार का), बारिक कटा हुआ
- 1 Pcs टमाटर (मध्यम), बारीक कटा
- 2 Pcs हरी मिर्च बारीक कटी
- 1 tbsp अदरक-लहसुन पेस्ट
- ½ tbps हल्दी पाउडर
- 1 tbsp जीरा
- ½ चुटकी हींग
- 5 Pcs हरा धनिया सजावट के लिए
- - - नमक स्वादानुसार
- 1½ tbsp घी या तेल
- 3 cup पानी
- ½ cup मिक्स वेजिटेबल्स: गाजर, मटर, बीन्स (वैकल्पिक) कटी हुई
Instructions
- मूंग दाल और चावल को 15–20 मिनट पानी में भिगो दें।
तड़का बनाना
- एक प्रेशर कुकर या गहरे पैन में घी या तेल गरम करें।
- इसमें जीरा और हींग डालें, थोड़ा चटकने दें।
- अब अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर सुनहरा भून लें।
- कटे प्याज डालें, जब तक ट्रांसपेरेंट न हो जाए, तब तक भूनें।
मसाले और सब्जियां
- प्याज भूनने के बाद हरी मिर्च और टमाटर डालें, मध्यम आंच पर 2‑3 मिनट की हल्की भूनाई करें।
- हल्दी पाउडर और नमक डालें। (अगर मिक्स वेजिटेबल्स डाल रहे हैं, तो अब डालकर 1‑2 मिनट भूनें)।
ऐसे पकाएं
- भीगी दाल और चावल सहित सब कुछ कुकर में डालें।
- 3–4 कप पानी डालें, ढक्कन बंद करें।
- मध्यम आँच पर 3–4 सीटी आने तक पकाएं (यदि पैन में बना रहे हैं, तो ढककर 20–25 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं, बीच-बीच में चलाएं)।
अंतिम टच
- जब कुकर की सीटी खुद ब खुद हट जाए, तो खिचड़ी खोले और गाढ़ापन देखें।
- आवश्यक हो तो ½ कप गर्म पानी मिलाकर consistency सही करें।
- ऊपर से हरा धनिया और थोड़ा घी डालें।
सर्व करने की विधि
- खिचड़ी को गर्म ही परोसें।
- साथ में घर का बना पापड़ या दही रख सकते हैं।
- मानसून में हल्की और सेहत से भरी डिनर/लंच के लिए यह बेस्ट है।
Notes
कैलोरी ब्रेकडाउन (प्रति सर्विंग)
पोषक तत्व | मात्रा |
कार्बोहाइड्रेट्स | 45–50 ग्राम |
प्रोटीन | 12–15 ग्राम |
फैट | 6–8 ग्राम |
फाइबर | 6 ग्राम |
किन बातों पर निर्भर करेगा
- अगर घी ज्यादा डालें तो फैट और कैलोरी बढ़ेगी।
- सब्ज़ियां (जैसे मटर, गाजर) डालें तो फाइबर और माइक्रोन्यूट्रिएंट्स बढ़ेंगे।
- पानी की मात्रा ज्यादा हो तो कंसिस्टेंसी पतली होगी, कैलोरी कम बंटेगी।
- यह कैलोरी अनुमान सामान्य घरेलू सामग्री और मात्रा पर आधारित है।
why choose moong dal khichdi | स्वास्थ्य लाभ और उपयोगिता
यह खिचड़ी सिर्फ स्वादिष्ट नहीं, बल्कि सेहतमंद भी है। immunity boosting khichdi के रूप में बेजोड़ विकल्प:
Moong Dal Khichdi Recipe : आसान पाचन और हल्कापन
- भीगी मूंग दाल और चावल से बनाया गया, जो पेट को आराम देता है।
- हल्दी, अदरक और हींग से पेट की गैस और फ्लैटुलेंस कम होती है।
इम्यूनिटी बूस्टर
- हल्दी की anti-inflammatory गुन, और अदरक की antioxidants गुण मानसूनी सर्दी-बुखार से बचाते हैं।
Moong Dal Khichdi Recipe : पोषक तत्वों का संपूर्ण मिश्रण
- दाल और चावल में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट्स का संतुलन।
- अगर सब्जियां डालें तो विटामिन और फाइबर की भी पूर्ति होती है।
मानसिक एवं शारीरिक ताजगी
- हल्का भोजन होने के कारण थकावट कम होती है और दिनभर ऊर्जा बनी रहती है।
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Tips & Variations for Delight | सुझाव और बदलाव
हर्ब्स और मसाले विकल्प
- एक चुटकी काली मिर्च डालें अधिक गर्माहट के लिए।
- राई का तेल या सरसों तेल तड़के में उपयोग करें, स्वाद को गहराई मिलती है।
वेजिटेबल वेरिएशन
- आप मटर, गाजर, बीन्स, शिमला मिर्च जैसी साग-सब्जी डालकर एक colorful खानपान बना सकते हैं।
ग्लूटेन‑फ्री विकल्प
- चावल छोड़कर मूंग दाल ही से खिचड़ी बनाएं, तो यह पूरी तरह से ग्लूटेन‑फ्री एवं उपयुक्त है।
बच्चों के लिए स्वाद
- बच्चों को पसंद आए, इसके लिए हल्दी कम और थोड़ा पेपर स्पाइस बढ़ा सकते हैं ।
Serving Suggestions During Monsoon | मानसून में परोसने के तरीके
- गरम खिचड़ी + पापड़ : साधारण और फेमिली‑फेवरेट कॉम्बो।
- दही और खीरा का रायता : खिचड़ी की हल्की तासीर के साथ कूलिंग इफेक्ट।
- हल्दी वाला दूध : रात को हल्की खिचड़ी के बाद, हल्का सा हल्दी दूध पी सकते हैं।
Moong Dal Khichdi Recipe : इस रेसिपी के रोचक फैक्ट्स
- खिचड़ी को अक्सर “complete meal” कहा जाता है क्योंकि यह पोषण, स्वाद और हेल्थ का अद्भुत संतुलन लाता है।
- भारत में त्योहार ‘खिचड़ी दिवस’ भी मनाया जाता है, जो खाने और संतुलन का प्रतीक है।
- मानसून में खिचड़ी खाने से शरीर को आराम मिलता है और sehar/evening खाने के लिए यह best option बन जाती है।
अंत में
यह moong dal khichdi recipe मानसून में सेहत, स्वाद और आराम की पूर्ति करती है। इसे एक बार ट्राई करें और अपने अनुभव कमेंट में जरूर लिखें। इसे अपनी फैमिली और दोस्तों के साथ साथ शेयर करें, ताकि वे भी स्वास्थ्यपूर्वक खाने का आनंद ले सकें!