Tuesday, November 5, 2024
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Chronic Disease के रिस्क जोन में है देश का यह हिस्सा, स्टडी ने बढ़ाई चिंता

हाल ही में एक स्टडी की गई हैं, जिसमें उत्तर भारतीय खानपान की गुणवत्ता और पोषण को लेकर चौंकाने वाले खुलासे (Shocking revelations about the quality and nutrition of North Indian food) किए गए हैं।

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क्रोनिक बीमारियों (Chronic Disease) का बढ रहा है जोखिम

Risk of chronic disease from North Indian food : भारतीय व्यंजन (Indian food) और भोजन शैली (food style) की दुनिया दीवानी है। उत्तर-भारतीय भोजन (North Indian food) की तारीफ दुनियाभर में होती है। छोले-भटूरे, टिक्की, पारांठे हो या कबाब, हर कोई इनका स्वाद पसंद करता है।
हाल ही में एक स्टडी की गई हैं, जिसमें उत्तर भारतीय खानपान की गुणवत्ता और पोषण को लेकर चौंकाने वाले खुलासे (Shocking revelations about the quality and nutrition of North Indian food) किए गए हैं। स्टडी के नतीजों के हवाले से यह कहा गया है कि उत्तर-भारतीय भोजन से कई तरह की क्रोनिक बीमारियों का जोखिम (North-Indian food increases the risk of many chronic diseases) बढता है।

नॉर्थ इंडियन खाने की गुणवत्ता पर इसलिए उठा सवाल 

Chronic Disease के रिस्क जोन में है देश का यह हिस्सा, स्टडी ने बढाई चिंता
रिस्क जोन में है देश का यह हिस्सा, स्टडी ने बढाई चिंता
स्टडी में यह पाया गया कि नॉर्थ इंडिया में खाने (North Indian Food) मेें जरूरत से अधिक नमक (Salt) और फास्फोरस (Phosphorus) की मात्रा होती है। जो सेहत के लिए बेहद हानिकारक साबित हो सकता है। इस क्षेत्र के भोजन में प्रोटीन (protein) और पोटैशियम जैसे जरूरी पोषण तत्वों की मात्रा भी बेहद कम पाई गई है।
स्टडी में यह बताया गया है कि इस क्षेत्र के भोजन में सोडियम (Sodium) , पोटैशियम (Potassium), फास्फोरस (Phosphorus) और प्रोटीन जैसे पोषक तत्वों की मात्रा या तो जरूरत से कम या बहुत अधिक होती है। जिसके कारण पोषण का संतुलन प्रभावित होता है। यही कारण है कि नॉर्थ इंडिया में खाए जाने वाले भोजन को क्रोनिक बीमारियों का  जोखिम (Risk of chronic diseases from food eaten in North India) बढाने वाला बताया गया है।

पोषक तत्वों के असंतुलन से बढ सकती है बीमारियां

Chronic Disease के रिस्क जोन में है देश का यह हिस्सा, स्टडी ने बढाई चिंता
रिस्क जोन में है देश का यह हिस्सा, स्टडी ने बढाई चिंता | Photo : Canva
इस स्टडी को जर्नल ‘फ्रंटियर्स इन न्यूट्रिशन’ में प्रकाशित किया गया है। स्टडी के हवाले से यह कहा गया है कि आहार में पोषक तत्वों का असंतुलन नॉन-कम्युनिकेबल बीमारियों का रिस्क (Risk of non-communicable diseases due to imbalance of nutrients in diet) बढाने वाला साबित हो सकता है।
ऐसी स्वास्थ्य समस्याओं को लाइफस्टाइल से जुडी बीमारियां (lifestyle related diseases) भी कहते हैं। इनमें हाई ब्लड प्रेशर (high blood pressure), डायबिटीज (Diabetes), किडनी की बीमारियां (kidney diseases) और हार्ट से जुड़ी बीमारियां (heart related diseases) शामिल हैं। यहां बता दें कि, देश में डायबिटीज सहित इन सभी बीमारियों से प्रभावित मरीजों की संख्या तेजी से बढ रही है।

नोट: यह लेख मेडिकल रिपोर्टस से एकत्रित जानकारियों के आधार पर तैयार किया गया है।

अस्वीकरण: caasindia.in में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टर, विशेषज्ञों व अकादमिक संस्थानों से बातचीत के आधार पर तैयार किए जाते हैं। लेख में उल्लेखित तथ्यों व सूचनाओं को caasindia.in के पेशेवर पत्रकारों द्वारा जांचा व परखा गया है। इस लेख को तैयार करते समय सभी तरह के निर्देशों का पालन किया गया है। संबंधित लेख पाठक की जानकारी व जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है। caasindia.in लेख में प्रदत्त जानकारी व सूचना को लेकर किसी तरह का दावा नहीं करता है और न ही जिम्मेदारी लेता है। उपरोक्त लेख में उल्लेखित संबंधित बीमारी/विषय के बारे में अधिक जानकारी के लिए अपने डॉक्टर से परामर्श लें।

 

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