Sunday, April 14, 2024
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Betel leaves benefits : ओरल और गट हेल्थ को रखना है ठीक तो खाइए पान 

पान की प्रकृति गर्म होती है लेकिन यह पेट को ठंडा रखता है। यह पित्त को कम करता है और पाचनतंत्र को संतुलित करता है।

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पित्त को कम कर पाचन क्रिया को संतुलित रखता है पान

Health Tips | Betel leaves benefits : पान सिर्फ शौक की ही चीज नहीं है बल्कि कायदे से खाया जाए तो ओरल हेल्थ (Oral health) और पाचनतंत्र (Digestive System) के लिए अमृत समान है।
पान की प्रकृति गर्म होती है लेकिन यह पेट को ठंडा रखता है। यह पित्त को कम करता है और पाचनतंत्र को संतुलित करता है। पान की एक विशेषता (specialty of paan) यह भी है कि यह पेट के पीएच को बैलेंस करने में सहायता (Helpful in balancing the pH of the stomach) करता है।

पाचन तंत्र पर पान के फायदे | Betel leaves benefits on digestive system

Betel leaves benefits : ओरल और गट हेल्थ को रखना है ठीक तो कायदे से खाइए पान
Betel leaves benefits : ओरल और गट हेल्थ को रखना है ठीक तो कायदे से खाइए पान | Photo : Canva
पान खाते समय चबाने की क्रिया से लार ग्रंथियों को उत्तेजित करने में सहायता (Helpful in stimulating salivary glands) मिलती है। इससे लार का उत्पादन होता है। जिससे कुछ ऐसे एंजाइम का उत्पादन होता है, जो भोजन को तोडने में सहायता (helps in breaking down food) करता है। जिससे भोजन का पचना आसान हो जाता है। पान पाचन क्रिया में मदद करता है। इसके पत्ते कब्ज से राहत दिलाने में भी असरदार हैं।

पान खाने के फायदे | Benefits of eating betel leaf

1. ठंडा रहता है पेट

पान पेट को ठंडा रखता है और पीएच को बेहतर बनाता है। भोजन करने से पेट के अस्पतरों की हीलिंग होती है। इसका अर्क डाइजेस्टिव एंजाइम्स के स्तर को बढाता है। जिससे मल के साथ पेट की गर्मी भी बाहर निकल जाती है। पान एसिडिटी और अपच के साथ कई अन्य समस्याओं के लिए बेहद फायदेमंद होता है।


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2. एंटीबैक्टीरियल गुण

पान एंटीबैक्टीरियल गुणों से युक्त होता है। इसका सेवन करने से पेट में पैदा होने वाले बुरे बैक्टीरिया मरते हैं। यह पेट में गुड बैक्टीरिया की संख्या को बढाता है। जिससे पाचन से संबंधित समस्याओं को जोखिम कम होता है। यही वो तमाम कारन है, जिससे पान के गुणों (Betel leaves benefits) का पता चलता है। पान को अगर कायदे से खाया जाए तो यह औषधि की तरह काम करता है लेकिन ज्यादातर लोग आज पान में तंबाकू का इस्तेमाल करते हैं। जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है और कैंसर जैसे रोगों का करण बनता है।

नोट: यह लेख मेडिकल रिपोर्टस से एकत्रित जानकारियों के आधार पर तैयार किया गया है।

अस्वीकरण: caasindia.in में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टर, विशेषज्ञों व अकादमिक संस्थानों से बातचीत के आधार पर तैयार किए जाते हैं। लेख में उल्लेखित तथ्यों व सूचनाओं को caasindia.in के पेशेवर पत्रकारों द्वारा जांचा व परखा गया है। इस लेख को तैयार करते समय सभी तरह के निर्देशों का पालन किया गया है। संबंधित लेख पाठक की जानकारी व जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है। caasindia.in लेख में प्रदत्त जानकारी व सूचना को लेकर किसी तरह का दावा नहीं करता है और न ही जिम्मेदारी लेता है। उपरोक्त लेख में उल्लेखित संबंधित बीमारी/विषय के बारे में अधिक जानकारी के लिए अपने डॉक्टर से परामर्श लें।

 

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